RESEP SEBLAK BASAH ENAK DAN MUDAH
BAHAN :
- 125
gram Kerupuk aci kuning/putih (Kerupuk yang biasa di pakai untuk nasi uduk
atau nasi goreng)
- air
panas buat merendam kerupuk aci
- 50
ml air
- 1
butir telur, kocok lepas
- 1/2
batang sosis, potong sesuai selera
- 1
butir bakso, potong sesuai selera
- 1/2
sdt kaldu ayam bubuk
- 1/2
batang daun bawang, diiris halus (opsional tergantung selera)
- 2
sendok makan minyak untuk menumis bumbu halus
BUMBU HALUS :
- 1/2
sdm asam jawa
- 8
buah cabe rawit/cabai keriting (sesuai selera pedas) cabai bisa jadikan
sambal dulu disesuaikan saja
- 1/2
buah tomat merah
- 1
1/2 siung bawang merah (ini juga opsional tergantung selera, sebenarnya
pakai bawang putih sudah cukup enak)
- 1/2
siung bawang putih
- 1/4
ruas kencur
- 1/4
sdt gula pasir (sesuai selera)
- 1/8
sdt garam halus (sesuai selera)
CARA MEMBUAT SEBLAK BASAH
TUMIS PEDAS :
- Rebus
air, lalu masukkan kerupuk mendidih. Tunggu hingga mendidih lalu saring
atau tiriskan.
- Masukkan
kerupuk ke dalam air dingin.
- Haluskan
cabe, bawang merah, kencur dan bawang putih lalu tumis hingga harum.
- Tambahkan
air setengah gelas, lalu tambahkan gula pasir, air asam jawa, garam, sosis
dan bakso
- Lalu
tambahkan kerupuk, aduk rata.
- Masak
hingga bumbu meresap, lalu tambahkan kocokan telur.
- Aduk
rata dan sajikan.
- Sajikan
Seblak Basah panas untuk 1-2 porsi
TIPS & TRICKS :
- Jika
tidak suka dengan rasa asam tidak usah dipakai
- Kencur
digunakan agar tidak sakit perut karena makan pedas banget
- Telur,
bakso dan sosis hanyalah tambahan, resepi seblak asli tidak menggunakannya
- Jika
suka legit, bisa tambahkan sedikit kecap dan gula merah
- Boleh
tambahkan Merica bubuk makin sedap dan lezat.
No comments:
Post a Comment